Streitschlichter

„Mir hat besonders gut gefallen, dass wir vor den anderen Schülerinnen und Schülern eine Rede halten mussten, in der drei Worte vorgegeben waren. Das hat viel Spaß gemacht, obwohl ich mich zunächst überwinden musste, dies zu tun.“ So und in ähnlicher Weise äußerten sich einige der neuen Streitschlichterinnen und Streitschlichter während der Auswertungsphase am Ende des zweiten Ausbildungstages. Übereinstimmend sagten alle, dass ihnen diese zwei Tage sehr gut gefallen haben, und dass sie es als eine Bereicherung ansehen, an dieser Ausbildung außerhalb der Schule teilzunehmen. Wie bereits in den vergangenen Jahren verbrachten 15 Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrganges mit ihren Ausbildungslehrerinnen Frau Andersch und Frau Müller-Spandick zwei Tage in der evangelischen Jugendfreizeiteinrichtung in Eller. Neben den Überlegungen, welche Fähigkeiten und Eigenschaften ein guter Streitschlichter haben sollte, lernte sich die Gruppe kennen, übte das frei Reden und machte viele Übungen zur Wahrnehmung von Mimik, Gestik und Stimme. Nach weiteren zwei Ausbildungstagen im September werden die jungen Streitschlichterinnen und Streitschlichter mit ihrer Arbeit im Streitschlichterraum im Osttrakt beginnen und jeweils eine neue fünfte Klasse als Streitschlichterpate übernehmen.Wir können uns auf diese jungen engagierten Menschen freuen.

Streitschlichtungskonzept - Info-Schreiben für die Eltern des 5. Jahrgangs
Streitschlichtung Eltern-Info.pdf

Sprechzeiten der Streitschlichter im Schuljahr 2012/13

Montag Mittwoch Donnerstag Freitag