Jugend debattiert

Die aktuellen Schulsiegerinnen und Schulsieger des 11. Jahrgangs (2021/2022)

Ob im Unterricht oder auf den Schulhöfen – diskutiert und debattiert wurde an den Schulen in unserem Land schon immer. Seit mehr als 15 Jahren geschieht dies an inzwischen 1200 Schulen in Deutschland und 205 Schulen in NRW auf eine besondere Weise, nämlich im größten deutschen Sprachwettbewerb „Jugend debattiert“. Und seit 2021 ist auch die JBG dabei! Dabei werden aktuelle gesellschaftspolitisch strittige Themen in Debattierrunden zu vorgegebenen Regeln von Schülerinnen und Schülern kontrovers diskutiert: Jeweils vier Schülerinnen und Schüler debattieren 24 Minuten lang ihr Thema und werden anschließend von geschulten Jurorinnen und Juroren beurteilt nach den Kriterien: Überzeugungskraft, Gesprächsfähigkeit, Sachkenntnis und Ausdrucksvermögen.

An der JBG küren die Klassen im 11. Jahrgang im Rahmen einer Projektwoche nach einer Unterrichtsreihe zum Thema zunächst die Klassenbesten, die dann in dem Schulwettbewerb in der Aula um die Qualifizierung als Schulsiegerin oder Schulsieger konkurrieren.

Geplant ist zudem im Deutschunterricht der Klasse 8 am Ende der entsprechenden Unterrichtsreihe zunächst die Klassensiegerinnen und Klassensieger zu ermitteln und diese dann ebenfalls im Schulwettbewerb gegeneinander antreten zu lassen.

Die Siegerinnen und Sieger dürfen schließlich unsere Schule beim Regionalwettbewerb vertreten. Bei Erfolg ist es möglich unsere Schule beim Landesfinale NRW von „Jugend debattiert“  und schließlich unser Bundesland beim Bundesfinale in Berlin zu vertreten.