Presse 2012

Die neuen Fahrzeugbegleiter aus dem 8. Jahrgang der Joseph-Beuys-Gesamtschule wurden am 10.12. von ihrem betreuenden Lehrer, Herrn Leissa, ins Rathaus begleitet, wo sie ihre Ernennungsurkunden erhielten. Näheres zu diesem verkehrspädagogischen Projekt erfahren Sie unter: http://www.rheinbahn.de/Seiten/detail.aspx?Meldung=33113

Quelle: "33 neue Fahrzeugbegleiter erhalten ihre Urkunden". Rheinische Post (11.12.2012).

"Hilfe bei der Berufswahl"

Schulen unterstützen angehende Auszubildende bei ihrer Zukunftsplanung

"Für Louisa Lanfer war der Besuch der Berufsorientierungsbörse an der Josef-Beuys-Gesamtschule [sic!] am Provinzialplatz ein voller Erfolg. Nun weiß die 16-Jährige, wie es nach ihrem Schulabschluss für sie weitergeht. Eine Ausbildung zur Chemiekantin soll es sein. 'Dass man den Ansprechpartnern hier persönlich Fragen stellen kann und verschiedene Berufe vertreten sind, ist hilfreich', sagt die 16-jährige Gesamtschülerin. Auch Regine Brochhagen-Klein, Schulleiterin der Josef-Beuys-Gesamtschule [sic!] zeigte sich zufrieden mit der ersten Zukunftsbörse. 'Die Schüler können direkt Kontakt zu den Unternehmen aufnehmen und sammeln Informationen, um sich zeitnah zu bewerben.' Zahlreiche namhafte Firmen, wie AOK, Mercedes und Henkel präsentierten sich in der Aula der Gesamtschule ihren zukünftigen Auszubildenden. Berufskollegs informierten ebenfalls an Ständen über ihr Angebot.

Auch für Robert Kaufmes, Ausbildungsmeister im Bereich Fertigungsmechanik bei Mercedes, hat sich die Teilnahme an der Zukunftsbörse gelohnt. 'Es gab ein großes Interesse und wir konnten vielen Schülern eine erste berufliche Orientierung geben. Falls wir durch die Veranstaltung neue Auszubildende gewonnen haben, wäre das ein positiver Nebeneffekt.'"

Quelle: "Hilfe bei der Berufswahl: Schulen unterstützen angehende Auszubildende bei ihrer Zukunftsplanung". Rheinische Post (22.11.2012).

Quelle: Sema Kouschkerian, „Uerige unterstützt Schüler“, Westdeutsche Zeitung (21.06.2012): S. 10.

Quelle: Katharina Frick, "Schüler zeigen 'starke Gefühle' bei Schaubühne", Rheinische Post Nr. 86 (10.04.2012).
Quelle: "Schüler trainieren Mobilität im Stadtgebiet", Rheinische Post Nr. 41 (16.02.2012).