Schule der Vielfalt

Erstes Vernetzungstreffen der Projektschulen

Die Joseph-Beuys-Gesamtschule ist eine „Schule der Vielfalt – Schule ohne Homophobie“

Am 08.11.2012 fand das erste landesweite Vernetzungstreffen der Projektschulen von „Schule der Vielfalt – Schule ohne Homophobie“ statt. Die Vertreter/-innen kamen aus allen SOH-Projektschulen: der Joseph-Beuys-Gesamtschule (Düsseldorf), dem Gymnasium Rodenkirchen (Köln), der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule (Sprockhövel) und der Gesamtschule Niederzier-Merzenich. Die Hauptschule im Schulzentrum Odenthal (Rheinisch-Berg. Kreis) wurde vom Gymnasium mitvertreten. Die Teilnehmenden setzten sich zusammen aus zehn Schüler/-innen, sieben Lehrkräften und einem Elternvertreter. Das Treffen fand im RUBICON (Köln) statt und wurde geleitet vom Landeskoordinator Frank G. Pohl. Die Projektschulen tauschten sich über den aktuellen Stand der Projekte an ihren Schulen aus und besprachen neue Entwicklungen.

Im durchweg positiven Feedback der Teilnehmenden wurde am Ende des Treffens unter anderem der gute Austausch und die interessanten Anregungen gelobt mit Stichworten wie: „Ideenpool, neue Ideen, neue Perspektiven, Kennen lernen der anderen Schulen, Vernetzung, aufschlussreich, Schüler-Einbezug!“ Die Projektschulen diskutierten abschließend auch die Qualitätsstandards des Projekts und einer geplanten Selbstverpflichtungserklärung, die zukünftig alle Schulen bei ihrem öffentlichen Projektstart unterzeichnen sollen. Die Projektschulen tauschen sich heute über den aktuellen Stand des Projekts an ihren Schulen aus und besprechen neue Entwicklungen. Die Projektschulen tauschen sich heute über den aktuellen Stand des Projekts an ihren Schulen aus und besprechen neue Entwicklungen.

Für unsere Schule nahmen an dem Treffen Udo Hensche, unser Pflegschaftsvorsitzender, Markus Prengel, unser Didaktischer Leiter und Raphael Wies als Vertreter der Schüler/-innenschaft teil.